PKM Pemberdayaan Dukungan Emosional Keluarga: Kunci Ibu Hamil Sehat Fisik dan Mental - Novela Eka Candra Dewi; Desinta Dwi Jatmiko; Dina Fitrianingsih; Dina Khoirun Nisa; Dinda Dwi Lestari2; Dini Febrianti (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan minimnya keterlibatan keluarga, khususnya suami, dalam memberikan dukungan emosional kepada ibu hamil di Desa Asembagus, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman dan partisipasi keluarga dalam menjaga kesehatan mental ibu hamil melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode kegiatan meliputi koordinasi dengan Puskesmas dan kader Posyandu, penyusunan media edukasi berbentuk poster, penyuluhan interaktif (sharing session), pembagian poster, serta evaluasi dan dokumentasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa 91% peserta memperoleh wawasan baru mengenai pentingnya dukungan emosional, dan 82% mampu menjelaskan kembali isi poster secara mandiri. Kegiatan mendapat apresiasi dari tenaga kesehatan serta kader Posyandu karena berhasil menjembatani komunikasi antara ibu hamil dan keluarga. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan edukasi berbasis visual dan partisipatif efektif meningkatkan kesadaran keluarga mengenai pentingnya dukungan emosional. Implikasi kegiatan merekomendasikan keberlanjutan program secara berkala dengan memperluas cakupan ke desa lain untuk memperkuat pemberdayaan kesehatan mental ibu hamil berbasis komunitas.