PENDIDIKAN DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP DI DESA SAMINYAMAU KABUPATEN PULAU MOROTAI - Edom, Edom Bayau; Hendro C. Suhry; Baltazar Z. Erbabley (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Saminyamau, Kecamatan Pulau Rao, Kabupaten Pulau Morotai, dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan. Desa pesisir ini menghadapi dua isu utama, yaitu abrasi pantai dan pengelolaan sampah yang belum optimal. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pendidikan dan pembinaan kepada masyarakat agar memahami pentingnya pemanfaatan sumber daya alam secara bijak melalui pendekatan Education for Sustainable Development (ESD). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, aksi pembersihan lingkungan, dan penanaman mangrove secara partisipatif dengan melibatkan pemerintah desa, mahasiswa KKN, serta masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran ekologis masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah terpadu dan konservasi pesisir. Penanaman mangrove berfungsi tidak hanya sebagai upaya mitigasi abrasi, tetapi juga sebagai langkah konservasi ekosistem dan peningkatan nilai ekonomi lokal melalui potensi ekowisata. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat yang berkelanjutan serta memperkuat ketahanan sosial-ekologis wilayah pesisir terhadap dampak perubahan iklim.