Perancangan Boardgame Bertema Cerita Rakyat sebagai Media Edukasi Pengenalan Sejarah Kota Salatiga - Arlita Karunia; Jasson Prestiliano; T. Arie Setiawan Prasida (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Penelitian ini merancang sebuah media pembelajaran interaktif berupa boardgame untuk memperkenalkan cerita rakyat Asal-Usul Kota Salatiga kepada anak-anak dengan cara yang lebih menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara terhadap ahli sejarah Kota Salatiga, anak-anak sebagai target pengguna, serta uji coba dan evaluasi oleh ahli game design. Tahap analisis dilakukan dengan mengkaji kebutuhan pengguna, struktur cerita rakyat, serta nilai-nilai edukatif yang terkandung di dalam cerita melalui studi literatur dan observasi. Berdasarkan hasil analisis tersebut, boardgame dirancang menggunakan mekanik set collection yang memungkinkan pemain mengumpulkan elemen cerita secara bertahap untuk memahami alur cerita secara menyeluruh. Mekanik ini dipilih untuk menciptakan pengalaman bermain yang menyenangkan, interaktif, dan mendorong keterlibatan aktif pemain dalam proses pembelajaran. Proses perancangan juga mempertimbangkan aspek visual, aturan permainan, serta tingkat kesulitan agar sesuai dengan karakteristik anak-anak. Hasil uji coba menunjukkan bahwa boardgame yang dirancang mampu meningkatkan ketertarikan dan minat anak-anak dalam mempelajari cerita rakyat dibandingkan dengan media pembelajaran konvensional. Anak-anak menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi serta pemahaman yang lebih baik terhadap alur cerita dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Berdasarkan hasil tersebut, boardgame ini dapat digunakan sebagai alternatif media edukasi yang inovatif dan efektif untuk melestarikan serta mengenalkan kembali cerita rakyat Asal-Usul Kota Salatiga kepada anak-anak.