Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Bahaya Hipertensi dan Pencegahannya melalui Edukasi Kesehatan - Yulianita Yulianita; Fatimah Azzahra; Nahda Syahfitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif dengan tingkat morbiditas dan mortalitas tinggi. Rendahnya pengetahuan masyarakat serta kurangnya aktivitas fisik menjadi faktor yang meningkatkan risiko penyakit ini. Di Kenagarian Batipuh Baruah, sebagian besar masyarakat masih memiliki pemahaman terbatas mengenai penyebab dan pencegahan hipertensi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat melalui penyuluhan interaktif disertai pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah kegiatan penyuluhan. Peningkatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat lebih proaktif dalam menerapkan gaya hidup sehat dan mencegah hipertensi.