Model ADDIE untuk Transformasi Digital: Inovasi Sistem Informasi Sekolah Berbasis Microsoft Access - Astika Ulfah Izzati; Al Hushori; Ardelia Suharmanto; Frianka Anindea; Claudya Nurcahaya; Raras Risia Yogasnumurti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini mengatasi tantangan transformasi digital administrasi pendidikan dasar melalui implementasi sistem informasi terintegrasi berbasis Microsoft Access 2016 di SD IT Al-Ahya Mariana. Metode ADDIE diterapkan secara partisipatif, dimulai dari analisis kebutuhan yang mengungkap inefisiensi sistem manual dengan waktu pencarian dokumen 3-7 menit dan risiko kerusakan dokumen 35%. Sistem yang dikembangkan menampilkan antarmuka intuitif dengan modul data peserta didik, pendidik, dan pelaporan otomatis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efisiensi signifikan: waktu pencarian berkurang menjadi 10 detik (97%), penghematan biaya operasional 30%, dan peningkatan kapasitas SDM 100% dengan skor kepuasan pengguna 4.7/5. Implementasi ini membuktikan bahwa pendekatan appropriate technology berbasis user-centered design mampu menciptakan transformasi digital berkelanjutan di lingkungan pendidikan dasar dengan sumber daya terbatas, sekaligus memperkuat peran strategis perguruan tinggi dalam percepatan digitalisasi pendidikan.