Pelatihan Pembuatan Ikan Asap dalam Rangka Pemberdayaan Persatuan Istri Tentara (Persit) Kabupaten Pangandaran - Deden Yusman Maulid; Arpan Nasri Siregar; Tri Rahayu Andayani; Nusaibah Nusaibah; Kusuma Arumsari; David Indra Widianto; Martin Anjar Ginanjar; Widya Pangestika; Ammar Fatalattof; Alfina Salma Latifah; Elsa Widianti; Mey Aidinna; Alfino Firdaus; Safee Mukammil; Endah Yuniarti; Windi Damayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Potensi perikanan Kabupaten Pangandaran cukup tinggi baik ikan laut maupun ikan tawar. Namun demikian  belum dapat dimanfaatkan secara optimal. Program pelatihan pembuatan ikan asap di Kabupaten Pangandaran bertujuan untuk memberdayakan Persatuan Istri Tentara (Persit) dalam meningkatkan keterampilan kewirausahaan dan pengolahan hasil perikanan. Pelatihan ini dilakukan dengan fokus pada pembuatan ikan asap sebagai produk olahan berbasis hasil laut yang bernilai tambah. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran dengan mengajak peserta dari kalangan ibu-ibu Persit yang memiliki potensi besar untuk mengembangkan usaha kecil. Metode yang diterapkan meliputi sesi teori, demonstrasi praktis, dan pendampingan dalam produksi ikan asap. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan kuisioner. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebesar lebih dari 90% serta terbentuknya kelompok usaha yang siap memasarkan produk ikan asap di pasar lokal. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi anggota Persit dan memberdayakan mereka dalam menghadapi tantangan ekonomi lokal.