Sosialisasi Pengelolaan Penyakit Degeneratif pada Lansia di Posyandu Lansia Laras, Keluarahan Keparakan Kidul, Kota Yogyakarta, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Rifky Riyandi Prastyawan; Atikah Rahayu; Sabda Hussain As Shafi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2025)
Penyakit degeneratif termasuk dalam golongan penyakit tidak menular, penyakit degeneratif ini berupa hipertensi, jantung, diabetes melitus, stroke, dan permasalahan sendi yang dapat menyebabkan resiko kematian peningkatan prevalensi penyakit lansia. Posyandu Lansia Laras merupakan tempat pelayanan kesejahteraan social bagi para lanjut usia beralamat di Keparakan Kidul MG1088 RT49 RW11 Yogyakarta, yang rata-rata lansia diatas 40 tahun, membutuhkan peningkatan mutu layanan baik di bidang sosial lansia, hidup sehat, lingkungan, dan pelayanan Kesehatan. Kurangnya pemahaman dan kesadaran mengenai pencegahan dan pengelolaan penyakit degeneratif menambah kondisi kesehatan lansia di keparakan kidul memperbesar resiko. Sosialisasi mengenai pengelolaan penyakit degeneratif lansia menjadi upaya dalam meningkatkan kualitas hidup lansia. Pemberian edukasi yang tepat mencakup pentingnya deteksi dini, pengendalian faktor resiko, dan penerapan hidup sehat, memberikan efek positif bagi perubahan hidup lansia. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Lansia Laras RW 11, Keparakan Kidul MG 1088 RT 49 RW 11 Yogyakarta pada hari Sabtu, 26 Juli 2025. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu workshop mengenai pengelolaan penyakit degeneratif, program pengecekan kesehatan, simulasi praktik aktivitas fisik, dan evaluasi melalui observasi. Pemeriksaan tekanan darah bertujuan untuk mengidentifikasi atau mengetahui gambaran secara umum terkait status tekanan darah serta pemeriksaan dini untuk penanganan awal dan pencegahan potensi risiko hipertensi. Berdasarkan hasil pemeriksaan, usia 60-69 tahun lansia yang termasuk ke dalam kategori hipertensi berjumlah 11 orang dan yang termasuk ke dalam kategori normal berjumlah 11 orang. Usia 70-79 tahun yang termasuk ke dalam kategori hipertensi berjumlah 7 orang dan kategori normal berjumlah 9 orang. Usia 80 tahun ke atas yang termasuk ke dalam kategori hipertensi berjumlah 2 orang dan kategori normal tidak ada. Kegiatan PKM sosialisasi pengelolaan penyakit degeneratif lansia telah terlaksana dengan baik dengan peserta berjumlah 40 orang yang mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir secara antusias dan aktif, sehingga lansia dapat memahami bagaimana cara pencegahan ataupun pengelolaan secara baik dan meningkatkan kewaspaadaan terhadap penyakit degenerative.