SOSIALISASI LATIHAN PEREGANGAN UNTUK KELELAHAN KERJA PADA ADMINISTRATOR DI RSD IDAMAN BANJARBARU - Pertiwi, Melinda Restu; Ifansyah, M. Noor; Rusdi, H.; Norhidayati, Norhidayati (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kelelahan kerja merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat menurunkan produktivitas serta berpotensi menimbulkan gangguan muskuloskeletal pada karyawan. Administrator rumah sakit yang bekerja dalam waktu lama di depan komputer memiliki risiko tinggi mengalami kelelahan, terutama pada mata dan otot. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan peregangan sederhana yang dapat dilakukan di tempat kerja untuk mengurangi tingkat kelelahan kerja. Metode pelaksanaan meliputi pengkajian awal, penentuan permasalahan, pelaksanaan sosialisasi, demonstrasi, latihan langsung, serta evaluasi melalui pretest dan posttest menggunakan kuesioner. Kegiatan diikuti oleh 20 orang administrator RSD Idaman Banjarbaru. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kategori kelelahan rendah dari 20% menjadi 70%, serta penurunan kategori sedang dan tinggi. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai P-value = 0,000, yang berarti terdapat perubahan signifikan setelah dilakukan intervensi. Kesimpulan yaitu kegiatan ini membuktikan bahwa latihan peregangan efektif dalam menurunkan tingkat kelelahan kerja. Pelaksanaan kegiatan secara rutin dan terjadwal diharapkan dapat meningkatkan kebugaran serta produktivitas administrator rumah sakit.Kata Kunci: Administrator; Kelelehan kerja; Latihan peregangan.