REVIEW KONSEPTUAL TENTANG PEMAHAMAN KONSEP GAYA, USAHA, DAN ENERGI DALAM PEMBELAJARAN FISIKA SEKOLAH MENENGAH - Muflikhatul Abadiyah (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk meninjau secara konseptual pemahaman peserta didik terhadap konsep gaya, usaha, dan energi dalam pembelajaran fisika di tingkat sekolah menengah. Ketiga konsep tersebut merupakan dasar bagi penguasaan materi mekanika, namun masih banyak ditemukan miskonsepsi yang berdampak pada rendahnya kemampuan berpikir ilmiah siswa. Artikel ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan hasil penelitian nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa miskonsepsi paling dominan terjadi pada pemahaman hubungan antara gaya dan gerak, serta kesalahan dalam membedakan konsep usaha dan energi. Penyebab utama miskonsepsi meliputi pembelajaran yang terlalu menekankan pada penyelesaian matematis, minimnya eksperimen kontekstual, dan kurangnya visualisasi konsep abstrak. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis inkuiri, Discovery Learning, serta penggunaan media interaktif seperti PhET Simulation dan asesmen diagnostik Four-Tier Test efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya mampu menghitung nilai gaya, usaha, dan energi, tetapi juga memahami keterkaitan makna fisis di antara ketiga konsep tersebut. Kajian ini menegaskan pentingnya pergeseran paradigma pembelajaran fisika dari hafalan rumus menuju pembelajaran bermakna yang berbasis pada penalaran konseptual dan pengalaman empiris.