VALIDITAS LKPD UJI ASAM BASA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP - Sadewa, Lendi Rangga; Erman (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2026)
Rendahnya keterampilan proses sains peserta didik menunjukkan perlunya perangkat pembelajaran yang mampu melatihkan keterampilan tersebut secara sistematis, aktif, dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Uji asam basa untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa SMP. Metode pembelajaran yang dilakukan di LKPD tersebut adalah inkuiri terbimbing, dengan validasi isi oleh tiga validator yang terdiri dari1 ahli materi, dan 2 ahli Pendidikan. Aspek yang divalidasi meliputi penyajian, isi, kebahasaan, serta kesesuaian dengan sintaks guided inquiry dan keterampilan proses sains. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi skala 1-4 dan dianalisis menggunakan metode modus. Hasil validasi menunjukkan bahwa aspek penyajian, isi, dan kebahasaan memperoleh modus terbanyak 4 (validitas tinggi), sementara aspek kesesuaian dengan guided inquiry dan keterampilan proses sains memperoleh modus terbanyak 3 (kategori valid). Dengan demikian, LKPD dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa sehingga LKPD berbasis guided inquiry ini dapat digunakan oleh guru IPA SMP sebagai media efektif untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa secara aktif dan kontekstual pada materi asam basa.