ANALISIS KEKUATAN DAN PELUANG USAHA KECIL MAHASISWA DALAM PENGEMBANGAN PRODUK BARU - Sirait, Naek Gabriel; Soleha, Asfa Rotis; Rega, Syukulira Tahta; Suhandi, Suhandi; Zebua, Krisna Yanti; Sipayung, Maura Citra (JAIM: Jurnal Aliansi Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan dan peluang yang dimiliki oleh usaha kecil mahasiswa dalam proses pengembangan produk baru. Usaha kecil mahasiswa memiliki potensi unik dalam menciptakan inovasi produk, namun seringkali menghadapi tantangan dalam hal sumber daya dan akses pasar. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus pada 5 usaha kecil mahasiswa di Universitas Jambi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, yang kemudian dianalisis menggunakan NVivo untuk mengidentifikasi faktor kekuatan dan peluang yang memengaruhi keberhasilan pengembangan produk baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kecil mahasiswa di Universitas Jambi memiliki kekuatan utama dalam hal akses bimbingan dan pengetahuan, jenjang pertemanan yang luas, lokasi penjualan yang strategis, modal usaha dari diri sendiri, produk yang berkualitas, semangat belajar dan kreatifitas, pemasaran yang tepat dan inovatif. Selanjutnya, peluang yang dimiliki oleh mahasiswa universitas Jambi adalah: adanya dukungan dari kampus, adanya minat mahasiswa terhadap produk terjangkau, adanya minat terhadap produk sehat, adanya minat terhadap produk yang unik, belum ada saingan produk, pemasok bahan baku yang murah.