JENIS-JENIS TERIPANG YANG TERTANGKAP OLEH NELAYAN DESA PAPELA, KECAMATAN ROTE TIMUR, KABUPATEN ROTE NDAO - Yahyah, Yahyah; Ayubi, Aludin Al; Boikh, Lebrina Ivantry; Missa, Yudishinta (Jurnal Bahari Papadak, 2025)
Abstrak - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis teripang yang tertangkap oleh nelayan Desa Papela, Kecamatan Rote Timur, Kabupaten Rote Ndao. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah menggunakan metode observasi dan wawancara lepas dengan nelayan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Teripang yang tertangkap oleh nelayan terdiri dari 4 jenis yaitu Teripang Nanas (Thelenota ananas), Teripang Gosok (Holothuria scabra), Teripang Japung (Stichopus chloronotus) dan Teripang Kapok (Actinopyga lecanora). Kata Kunci : Teripang, Nelayan, Rote Ndao Abstarct - The purpose of this study was to determine the types of sea cucumbers caught by fishermen in Papela Village, East Rote District, Rote Ndao Regency. The methods used in collecting research data were observation and interviews with fishermen. The data obtained were analyzed using qualitative descriptive analysis. The results of this study found that the sea cucumbers caught by fishermen consisted of four types, namely Prickly Redfish (Thelenota ananas), Sandfish (Holothuria scabra), Greenfish (Stichopus chloronotus) and Deepwater Redfish (Actinopyga lecanora) Keywords: Sea cucumbers, Fishermen, Rote Ndao