EDUKASI LITERASI LINGKUNGAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS KOMUNITAS PADA KELOMPOK IBU-IBU MAJELIS TAKLIM - Nafisah, Saidatun; Budiarso, Iwan; Kurniasih, Euis (PEDULI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di kegiatan keagamaan masih menjadi tantangan, termasuk di Majelis Taklim As-Sakinah Tajurhalang, Bogor, dimana sisa konsumsi seperti botol plastik dan kemasan sekali pakai seringkali berserakan di sekitar musholla. Selain itu, keterbatasan pendanaan yang mengandalkan iuran jamaah menghambat upaya kebersihan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) menawarkan program edukasi ekoliterasi berbasis komunitas dan pemanfaatan sampah sebagai sumber pendapatan alternatif. pemahaman tentang literasi lingkungan dan zero waste. Materi edukasi disusun menggunakan pendekatan linguistik yang memperhatikan konteks ekolinguistik, sosial-budaya, dan ragam bahasa. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan yang terdiri dari pemaparan materi ekoliterasi dan praktik penggunaan dropbox serta evaluasi. Kegiatan yang diikuti oleh ibu-ibu anggota Majelis Taklim As-Sakinah menunjukkan antusiasme tinggi pada setiap sesi. Setelah 2-3 minggu penempatan dropbox di area luar musholla, dropbox sudah terisi lebih dari setengah kapasitasnya dan kebersihan lingkungan lebih terjaga. Kerjasama dengan pelapak sampah memberikan nilai ekonomis terhadap sampah yang terkumpul dan memberikan tambahan kas majelis taklim. Dengan demikian, kegiatan PkM ini telah meningkatkan literasi lingkungan, mendorong perubahan perilaku dalam pengelolaan sampah, serta meningkatkan kebersihan area tempat ibadah.