Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Terhadap Manfaat (Net Benefit) Di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Banda Aceh - Sariman, Sariman; Kodyat, Alih Germah; Rosa, Tina (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
Sistem informasi manajemen rumah sakit (SIM-RS) dapat menyediakan informasi dibutuhkan dalam proses pengambilan keputusan pada berbagai level di rumah sakit yang mana dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengambilan keputusan manajemen rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SIM-RS terhadap manfaat (Net Benefit) dalam pelayanan di RS Bhayangkara TK III Banda Aceh. Penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional menggunakan analisis jalur (path analysis) terhadap 137 staf di RS Bhayangkara TK III Banda Aceh yang memenuhi kriteria inklusi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung yang positif dan signifikan antara kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna SIM-RS, serta pengaruh langsung kepuasan pengguna terhadap manfaat SIM-RS. Selanjutnya, terdapat pengaruh tidak langsung yang positif dan signifikan antara kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terhadap manfaat yang dimediasi oleh kepuasan pengguna. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan memiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, serta memiliki pengaruh tidak langsung yang positif dan signifikan terhadap manfaat yang dimediasi oleh kepuasan pengguna. Disarankan agar rumah sakit dapat meningkatkan kualitas sistem, informasi, dan layanan SIM-RS agar memperoleh manfaat yang lebih besar terhadap rumah sakit karena manfaat SIM-RS sangat dipengaruhi oleh kepuasan pengguna dalam penelitian ini. Kata Kunci: SIM-RS, Kepuasan Pengguna, Manfaat Pelayanan