Perancangan Situs web untuk Membandingkan Harga Produk Termurah dari Berbagai Platform E-Commerce - Febrianto, Febrianto; Subagyo, Matthew Anthony; Putri Setiawan, RA. Anya Salsabilla; Tanvert, Randolf; Santosa, Tania Jessica; Ningsih, Rahmi Yulia (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang situs web dengan fitur utama berupa mesin pencari yang dapat membandingkan harga termurah dari berbagai platform e-commerce berdasarkan produk yang dicari pengguna. Pembeli online harus melalui proses membandingkan harga secara manual yang memerlukan waktu yang relatif lama dan kurang efektif. Oleh karena itu, situs web ini dirancang sebagai solusi agar dapat membuat proses membandingkan harga dapat dilakukan dengan lebih efektif, efisien, dan praktis dikarenakan situs web ini dapat membandingkan harga secara otomatis dengan fitur mesin pencari yang menggunakan teknik web scraping untuk mengumpulkan data harga produk yang dicari. Proses pengembangan situs web menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, penerapan, hingga pengujian. Penelitian ini menggunakan metode black box testing untuk memastikan bahwa situs web berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa situs web dapat menjalankan fitur mesin pencari dengan baik dari proses pengumpulan, pengolahan, dan penyajian data harga produk dalam bentuk visual yang menarik. Dengan adanya situs web ini, pengguna dapat melakukan perbandingan harga produk yang dicari termurah dari berbagai platform e-commerce secara otomatis, efektif, efisien, dan praktis. Kata kunci: Black Box Testing, E-commerce, Mesin Pencari, Perbandingan Harga, Waterfall