Analisis Pengaruh Penerapan Pendaftaran Online Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Bhayangkara Tk I Pusdokkes Polri Tahun 2024 - Pujiatmika, Retnawan; Nugroho, Dedy; Yoshida, Eka (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
Transformasi digital di sektor kesehatan telah mendorong implementasi sistem pendaftaran pasien secara online sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. Rumah Sakit Bhayangkara TK. I Pusdokkes Polri sebagai rumah sakit rujukan nasional telah menerapkan sistem pendaftaran online untuk mendukung pelayanan rawat jalan. Namun, dalam implementasinya, sistem ini masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan literasi digital pasien, gangguan teknis, serta responsivitas sistem yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pasien terhadap penerapan sistem pendaftaran online serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis bivariat dan multivariat. Data dikumpulkan melalui survei terhadap pasien rawat jalan yang menggunakan sistem pendaftaran online di Rumah Sakit Bhayangkara TK. I Pusdokkes Polri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reliabilitas sistem (X1), fleksibilitas sistem (X2), integrasi sistem (X3), dan waktu respons sistem (X5) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (Y) dengan nilai p kurang dari 0,05. Sementara itu, aksesibilitas sistem (X4) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan (p sama dengan 0,654). Korelasi tertinggi ditemukan pada variabel integrasi sistem (X3) dengan kepuasan pengguna (Y), dengan nilai korelasi 0,886, yang menunjukkan hubungan yang sangat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem pendaftaran online di Rumah Sakit Bhayangkara TK. I Pusdokkes Polri telah memberikan manfaat bagi pasien dalam meningkatkan efisiensi layanan, tetapi masih perlu perbaikan dalam aspek aksesibilitas dan pengalaman pengguna. Rekomendasi utama mencakup penguatan infrastruktur teknologi, kerjasama dengan flatform kesehatan online guna pemeliharaan dan perawatan, serta peningkatan edukasi kepada pasien untuk meningkatkan adopsi sistem secara lebih luas. Kata Kunci: pendaftaran online, kepuasan pasien, rumah sakit, teknologi digital, transformasi layanan kesehatan.