PERANCANGAN SISTEM ARSIP DIGITAL SURAT MASUK DAN KELUAR BERBASIS WEB DENGAN NOTIFIKASI WHATSAPP UNTUK EFISIENSI ADMINISTRASI PADA PT TRIKARYA MAS - Wibowo, Lilik Adi; Jenih, Jenih; Sugiarso, Tony Sugiarso; Nurhastuti, Tiwi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
ABSTRAK PT Trikarya Mas saat ini masih menggunakan metode konvensional dalam proses pengarsipan surat masuk dan keluar, seperti pencatatan manual dan penyimpanan fisik dokumen, yang berpotensi menyebabkan keterlambatan, duplikasi data, dan kesulitan dalam pencarian arsip. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem arsip digital surat masuk dan keluar berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan administrasi di perusahaan tersebut. perancangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan waterfall dan alat bantu Unified Modeling Language (UML) seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Teknologi yang digunakan meliputi bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta framework Laravel. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem arsip digital yang mampu melakukan pencatatan surat secara digital, pengunggahan dokumen, pencarian data arsip, disposisi surat masuk, serta pembuatan laporan surat keluar secara otomatis. Dengan sistem ini, diharapkan proses pengarsipan menjadi lebih cepat, akurat, aman, dan efisien dibandingkan sistem manual yang sebelumnya digunakan. Kata kunci: arsip, digital, surat, masuk, keluar, sistem, informasi, administrasi