FORMULATIONS OF ANTIOXIDANT Saccharum officinarum (Linn.) LEAFS EXTRACT LOTION WITH DPPH (1,1- Diphenyl-2- Picryhydrazyl) - Wijayanto, Arif; Herdianty, Juvita; Budiawan, Antonius (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2025)
Ekstrak daun Saccharum officinarum (SO) mengandung asam fenolat dan flavonoid aglikon trisin (5,7,4-trihidroksi-3,5-dimetoksiflavon). Senyawa fenolik dan flavonoid dalam SO telah dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan, antiinflamasi, antimutagenik, dan sebagai inhibitor tirosinase yang kuat. Losion merupakan sediaan kosmetik yang berfungsi untuk melembapkan dan melindungi kulit dengan memberikan efek menenangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun SO terhadap kualitas fisik dan aktivitas antioksidan losion. Penelitian ini merupakan studi eksperimental yang melibatkan formulasi losion dengan konsentrasi ekstrak daun SO sebesar 2,5%, 5%, dan 7,5%. Aktivitas antioksidan dievaluasi menggunakan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) untuk mengukur kemampuan ekstrak dalam menangkap radikal bebas. Hasil menunjukkan bahwa losion ekstrak daun SO memiliki tekstur lembut, warna hijau, dan aroma khas daun SO. Uji pH, viskositas, daya lekat, dan uji daya sebar memiliki nilai signifikansi 0,00