UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK ETANOL BUAH DAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) PADA IKAN ZEBRA (Danio rerio) - Nurhidayati, Lailiana Garna; Alfiraza, Ery Nourika; Diana, Intan Mauli; Krisdiantho, Roos Kemal (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2025)
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) adalah tanaman yang banyak ditemui di Indonesia. Buah dan daun belimbing wuluh dikenal banyak memiliki kandungan senyawa bioaktif yang berpotensi salah satunya sebagai agen antikanker. Uji toksisitas akut dapat dilakukan sebagai skrining awal untuk melihat potensi agen antikanker dari suatu senyawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas akut ekstrak buah dan daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) pada ikan zebra (Danio rerio). Metode pengujian menggunakan hewan uji ikan zebra (Danio rerio) yang diberi sampel perlakuan konsentrasi 1000, 800, 400, 200 dan 100 ppm dengan medium akuades dan pengamatan selama 96 jam. Hasil yang diperoleh pada ekstrak daun dan buah belimbing wuluh berturut-turut memiliki toksisitas dengan LD50 591,851 ppm dan 41,609 ppm. Hasil tersebut dapat dikategorikan bahwa ekstrak daun dan buah belimbing wuluh memiliki potensi toksisitas yang bersifat toksik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah belimbing wuluh ini dapat dikembangkan menjadi kandidat obat antikanker.