Aplikasi Pendeteksi Gempa Bumi Berbasis IoT Dengan Sistem Peringatan Dini - Tirtana, Arief; Martias, Martias; Hulu, Agus Perjuangan; Wilson, Decky Robert; Khairudin, Ardita Ilham; Martias (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2026)
Indonesia berada di daerah zona Cincin Api Pasifik sehingga sangat rawan terhadap bencana gempa bumi. Sistem peringatan dini yang ada sering kali tidak akurat dan terlambat dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan membangun sistem pendeteksi gempa berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memberikan peringatan dini secara cepat dan tepat. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32, ADXL345 untuk mendeteksi getaran, serta modul GPS Neo-6M untuk mengetahui lokasi. Data yang didapat dikirim ke Firebase Realtime Database dan ditampilkan melalui aplikasi Android yang dikembangkan dengan Kodular. Sistem ini mampu mengklasifikasikan getaran menjadi tiga tingkat, yaitu siaga, waspada, dan darurat. Waktu respons rata-rata yang dicapai sebesar 2 detik dengan tingkat keberhasilan pengiriman data mencapai 98%. Hasil pengujian menunjukkan akurasi koordinat GPS dalam jarak ±5 meter. Sistem ini diharapkan menjadi solusi teknologi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap ancaman gempa bumi.