Perencanaan Pengembangan Sumber Daya Manusia dengan Menggunakan Metode Penyusunan Matriks Kompetensi Pada Bagian Pemeliharaan - Girman Sihombing; Evy Priyanti; Nining Suryani (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2026)
Kemampuan menghadapi persaingan dalam industri atau bisnis merupakan kunci utama dalam menjalankan bisnis saat ini, terutama di era digital. Pesatnya perkembangan teknologi informasi tidak membatasi informasi bisnis seperti cara menjalankan bisnis, mendapatkan izin usaha, meniru metode bisnis, meniru produk, memata-matai kekuatan dan kelemahan pesaing, mendapatkan peralatan khusus, dan sebagainya. Berdasarkan fakta-fakta ini, perusahaan harus memiliki kreativitas dalam menjalankan bisnisnya, baik dari sisi manajemen maupun dalam menciptakan produk. Jika tidak, perusahaan tidak akan mampu berdiri dan langsung kolaps. Salah satu kreativitas di atas khususnya adalah cara mengelola tenaga kerja atau karyawan karena manajemen tenaga kerja yang baik dapat menjadi keunggulan dalam daya saing karena merupakan faktor input utama dalam menjalankan bisnis atau industri. Manajemen tenaga kerja dalam hal ini adalah penerapan dan pengembangan kompetensi karyawan dan menjadikan karyawan sebagai mitra bisnis. Divisi pemeliharaan misalnya, cara mengidentifikasi kompetensi karyawan di divisi ini dapat dimulai dengan membuat matriks kompetensi dan pengembangannya di masa mendatang.