Sistem Pemilihan Produk untuk Meningkatkan Produktivitas Menggunakan Metode AHP-TOPSIS PT. MFX - Hendra Setyo Haryadi; Sigit Adi Pratama; Setyadi Tri Yoga (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2026)
PT. MF adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang berfokus pada produksi kapal dengan berbagai jenis kapal. Pada awal tahun 2020 dunia sedang mengalami krisis ekonomi yang didampakan oleh penyebaran virus corona (CoVid19). Dampaknya dirasakan oleh PT.MF, dimana perusahaan mengalami stop produksi akibat tidak adanya perusahaan pelelang project yang membuka atau melayangkan project mereka. Perusahaan dan lembaga pemerintah menahan pelelangan project. Manajemen PT. MF memiliki rencana untuk merubah usahanya menjadi perusahaan manufaktur yang produktifitasnya bersifat tetap. Terdapat beberapa alternatif produk yang dapat dijadikan sebagai pilihan pengembangan. Peneliti dilakukan untuk mendapatkan alternatif pilihan yang tepat terhadap jenis produk yang paling tepat untuk dibuat. Penelitian ini dilakukan dengan metode Analytic Hierarchy Process dan metode TOPSIS menggunakan alat bantu software Microsoft Excel. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan jawaban berupa hasil keputusan pilihan produk yang dapat dibuat dalam kegiatan produksi perusahaan dengan pertimbangan dari sisi produk yang paling baik cakupan pasarnya dan keuntungannya. Hasil dari setelah dilakukan penelitian dan analisis maka diperoleh hasil pemilihan produk, dimana produk yang terbaik diproduksi memiliki persentasi yang berbeda seperti, prioritas ke-1 dengan persentasi sebesar 50%, prioritas ke-2 dengan nilai 45,7% dan prioritas ke-3 dengan nilai 4,3%.