ANALISA SISTEM DAN RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PELAPORAN KEKERASAN SEKSUAL DAN BULLYING MENGGUNAKAN APP INVENTOR - moehammad nasri abdoel wahid; Sudajo; Raden Hario Tirtosetianto; Rayyan Sugangga; Eko Juni Wahyudi (Akademika : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pelaporan cepat menggunakan android yang dapat dengan mudah dan cepat digunakan korban kekerasan atau pegiat perlindungan kekerasan. Pendekatan pengembangan dengan analisis sistem dan rancang bangun aplikasi android menggunakan teknologi map (geolokasi) untuk mendeteksi lokasi kejadian. Penelitian ini menggunakan metode analisis kebutuhan sistem, desain sistem berbasis mobile menggunakan App Inventor dan implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi android (file apk) yang diinstal secara offline. Aplikasi diharapkan dapat mempercepat penanganan kasus kekerasan seksual dan memberikan rasa aman bagi para korban.