Analisis Kesesuaian Materi Negosiasi dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Fase E Dengan Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka - Agustina, Yemima; Melati, Rima; Salsabila, Neura Shafa; Putri, Salsa Bila; Ningsih, Ayu Setia (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian materi teks negosiasi dalam Buku Bahasa Indonesia Kelas X Edisi Revisi 2023 dengan Capaian Pembelajaran (CP) Fase E Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi, melalui studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Fokus analisis meliputi struktur teks negosiasi, aspek kebahasaan, fungsi sosial, serta keterkaitan dengan prinsip Kurikulum Merdeka dan Profil Pelajar Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi teks negosiasi dalam buku telah sesuai secara formatif dengan Capaian Pembelajaran, terutama dalam hal struktur dan ciri kebahasaan. Namun, kesesuaian tersebut belum sepenuhnya bersifat transformasional karena konteks yang disajikan masih terbatas pada situasi formal dan gaya bahasa yang cenderung terlalu normatif. Kondisi ini menyebabkan pembelajaran teks negosiasi kurang relevan dengan pengalaman autentik siswa dan belum sepenuhnya mendukung prinsip student-centered learning serta penguatan nilai gotong royong, nalar kritis, dan empati. Penelitian ini menegaskan perlunya pengembangan variasi konteks, penggunaan bahasa yang lebih natural, serta aktivitas kolaboratif agar pembelajaran teks negosiasi benar-benar mencerminkan semangat Merdeka Belajar dan mendukung Profil Pelajar Pancasila.