Penguatan Kapasitas Pemuda dalam Pemanfaatan TikTok Affiliate sebagai Strategi Ekonomi Digital Berbasis Komunitas - Ambarwati, Wahyu Diah; Pamungkas, Yoma Bagus; Yunianto, Aldias Erik; Fathih, Qoimudin Tajul; Ambarwati, Tarisma; Febriano, Vega (PEMA, 2025)
Perkembangan media sosial telah membuka peluang baru dalam pengembangan ekonomi digital, salah satunya melalui pemanfaatan program TikTok Affiliate sebagai strategi pemasaran berbasis platform digital. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi rendahnya kapasitas pemuda dalam memahami konsep dan mekanisme kerja TikTok Affiliate serta keterbatasan keterampilan dalam menghasilkan konten promosi yang sesuai dengan karakteristik platform. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan TikTok Affiliate yang bertujuan untuk memperkuat kapasitas pemuda dalam memanfaatkan media sosial sebagai strategi ekonomi digital berbasis komunitas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Pada tahap pelatihan, peserta memperoleh materi mengenai konsep dasar affiliate marketing, mekanisme kerja TikTok Affiliate, strategi komunikasi pemasaran digital, serta praktik langsung pembuatan konten promosi. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan serta penilaian terhadap kemampuan peserta dalam memproduksi konten promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas pemuda yang ditunjukkan oleh meningkatnya pemahaman peserta terhadap TikTok Affiliate serta berkembangnya keterampilan dalam merancang konten promosi yang lebih efektif. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat literasi digital pemuda dan mendorong pemanfaatan media sosial secara produktif untuk pengembangan ekonomi digital berbasis komunitas secara berkelanjutan.