Peran Mahasiswa KKN Terhadap Edukasi Pemenuhan Gizi Seimbang Bagi Balita, Ibu Hamil, dan Anak Sekolah di Desa Tanjung Kubah Kecamatan Air Putih - Istiana Hasibuan, Aninda Lutfhi; Sari, Syilvi Rinda; Yuliana, Yayuk; Choiriah, Anida; Sirait, Cici Cahyani; Vionica Nasution, Mutiara Dwi; Yolanda Nasution, Nurul Widya (PEMA, 2025)
Pemenuhan gizi seimbang untuk masyarakat adalah upaya untuk memastikan bahwa setiap individu dalam masyarakat mendapatkan asupan gizi yang cukup dan proporsional untuk menjaga kesehatan dan fungsi tubuh yang optimal. Pemenuhan gizi seimbang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat dengan menyediakan akses terhadap makanan yang bergizi dan seimbang.Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gizi. Kegiatan ini dimulai menilai pengetahuan tentang gizi seimbang dengan memberikan soal pre-test sebelum edukasi, kemudian dilakukan penyuluhan dan diakhiri dengan post-test.Hasilnya dari pengetahuan kader tentang gizi seimbang menunjukkan kenaikan skor rata-rata pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi gizi seimbang. Pemberian edukasi gizi seimbang oleh kader yang rutin akan meningkatkan pengetahuan tentang gizi secara signifikan.