Optimalisasi Pemanfaatan Aplikasi Cure Sebagai Media Sales Promotion pada Hotel Gunawangsa Merr - Handini, Afinta Chandra; Izaak, Wilma Cordelia (PEMA, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong industri perhotelan untuk mengoptimalkan strategi promosi berbasis aplikasi guna meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Cure sebagai media sales promotion di Hotel Gunawangsa Merr. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap proses promosi, dokumentasi laporan pengiriman pesan, serta wawancara dengan pihak pemasaran hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Cure mampu mendukung pengelolaan basis data pelanggan secara terstruktur, mempermudah segmentasi target promosi, serta mempercepat proses pengiriman pesan promosi melalui fitur siaran. Selain itu, aplikasi Cure memungkinkan terjadinya komunikasi dua arah antara hotel dan pelanggan yang berdampak pada meningkatnya respons pelanggan terhadap penawaran promosi. Pemanfaatan laporan pengiriman juga membantu pihak hotel dalam melakukan evaluasi dan perbaikan strategi promosi secara berkelanjutan. Dengan demikian, aplikasi Cure dapat dioptimalkan sebagai media sales promotion yang efektif dan relevan dalam mendukung strategi pemasaran digital di sektor perhotelan.