Efektifitas Marketing Planning dalam pemassaran showroom mobil bekas Jati Subur Mobil - Alghifari, Muhammad Alif; Izaak, Wilma Cordelia (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas marketing planning dalam mendukung pemasaran showroom mobil bekas Jati Subur Mobil di tengah persaingan bisnis otomotif yang semakin ketat. Fenomena yang dikaji berfokus pada bagaimana perencanaan pemasaran diterapkan secara praktis melalui integrasi pemasaran offline dan online serta pengelolaan kualitas unit kendaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara mendalam dengan owner showroom, dan studi dokumentasi terhadap aktivitas pemasaran dan data penjualan. Partisipan penelitian melibatkan pemilik showroom sebagai informan utama yang memahami secara langsung proses perencanaan dan pelaksanaan pemasaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa marketing planning yang disusun dan dijalankan secara konsisten berperan dalam meningkatkan efektivitas pemasaran, khususnya melalui pemanfaatan media digital dan marketplace sebagai sarana promosi awal. Integrasi antara pemasaran online dan pelayanan langsung di showroom, disertai dengan komunikasi yang transparan dan pengelolaan kualitas kendaraan, berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan konsumen dan kinerja penjualan.Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola showroom mobil bekas untuk menerapkan marketing planning secara sistematis dan berorientasi pada kebutuhan konsumen. Secara teoretis, kajian ini memperkuat pemahaman mengenai peran perencanaan pemasaran dalam konteks usaha mobil bekas dan dapat menjadi rujukan bagi penelitian selanjutnya dengan objek dan pendekatan yang lebih luas.