Implementasi Strategi Marketing mix Berbasis Product Knowledge dalam Peningkatan Keberhasilan Komunikasi Penjualan di Showroom Mobil Bekas Jati Subur Mobil - Abdurrahman, Gufron; Izaak, Wilma Cordelia (PEMA, 2025)
Showroom mobil bekas merupakan unit usaha yang bergerak di bidang penjualan kendaraan roda empat dengan tingkat persaingan yang tinggi, sehingga membutuhkan strategi pemasaran dan komunikasi penjualan yang efektif. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah belum optimalnya pemanfaatan product knowledge oleh tenaga penjualan dalam menerapkan strategi marketing mix, yang berdampak pada kurang maksimalnya komunikasi dengan calon konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keberhasilan komunikasi penjualan melalui implementasi strategi marketing mix berbasis product knowledge di showroom mobil bekas. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pembelajaran product knowledge terkait spesifikasi dan kondisi kendaraan, serta pendampingan penerapan strategi marketing mix yang berfokus pada unsur produk dan promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan tenaga penjualan dalam menyampaikan informasi produk secara jelas, akurat, dan persuasif, serta meningkatnya kepercayaan konsumen. Implementasi strategi ini terbukti memberikan dampak positif terhadap efektivitas komunikasi penjualan dan minat beli konsumen.