Implementasi Manajemen Pengembangan Kompetensi Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di Madrasah Aliyah Hidayatul Mubtadiin - Aditya, Riski; Hartati, Suci; Novianti, Ratika (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam implementasi manajemen pengembangan kompetensi guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran di Madrasah Aliyah Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan, dengan landasan argumen bahwa mutu pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh kompetensi individual guru, tetapi sangat dipengaruhi oleh sistem manajerial yang mengatur proses pengembangan kompetensi tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk menganalisis secara mendalam implementasi manajemen pengembangan kompetensi guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran di Madrasah Aliyah Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan. Informan penelitian ditentukan secara purposive, meliputi kepala madrasah dan guru yang terlibat langsung dalam pengelolaan dan pelaksanaan pengembangan kompetensi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran dan supervisi akademik, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pengembangan kompetensi guru di Madrasah Aliyah Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan berlangsung secara kontekstual dan berorientasi langsung pada peningkatan mutu pembelajaran. Perencanaan pengembangan kompetensi guru didasarkan pada kebutuhan nyata pembelajaran yang diidentifikasi melalui observasi kelas, supervisi akademik, dan diskusi reflektif, bukan pada pendekatan administratif formal. Kepala madrasah berperan strategis sebagai penggerak utama melalui kepemimpinan pembelajaran yang partisipatif, dialogis, dan berorientasi pada pendampingan profesional guru. Evaluasi pengembangan kompetensi dilakukan secara reflektif melalui observasi dan umpan balik informal yang mendorong keterbukaan guru terhadap perbaikan berkelanjutan. Meskipun berkontribusi positif terhadap mutu pembelajaran, praktik ini masih memerlukan penguatan sistem dokumentasi dan instrumen evaluasi agar lebih sistematis dan berkelanjutan. Kata Kunci ; Manajemen Pengembangan Kompetensi Guru, Mutu Pembelajaran, Kepemimpinan Pembelajaran