Strategi Guru dalam Membentuk Rasa Toleransi Beragama di SMA Swasta Sinar Husni - Fadhilah, Aisyah; Lubis, Yani; Dina Selvia, Dina; Siahaan, Hasan Agara (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi guru dalam membentuk rasa toleransi beragama di SMA Swasta Sinar Husni. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru Pendidikan Agama, guru PPKn, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan wali kelas yang dipilih secara purposif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijaga melalui triangulasi, member check, dan ketekunan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam membentuk rasa toleransi beragama dilakukan melalui beberapa pendekatan utama, yaitu integrasi nilai toleransi dalam proses pembelajaran, keteladanan sikap guru, pembiasaan melalui budaya sekolah yang inklusif, serta pendekatan dialogis dalam menyikapi perbedaan dan potensi konflik antar siswa. Strategi tersebut diterapkan secara terencana dan berkelanjutan, sehingga mampu mendorong siswa untuk memahami dan mempraktikkan sikap saling menghormati dalam kehidupan sekolah sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru sangat strategis dalam menanamkan nilai toleransi beragama, terutama melalui kombinasi pendekatan pedagogis, kultural, dan keteladanan yang kontekstual dengan lingkungan sekolah multikultural.