Pemanfaatan Literasi Digital dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Abad 21 di SMA Swasta Sinar Husni - Khairunnisa, Syahda; Lubis, Yani; Siregar, Evy Juliani; Nazib, Ainun (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan literasi digital dalam pembelajaran, menganalisis perannya dalam meningkatkan minat baca siswa abad ke-21, serta mengidentifikasi kendala dan peluang penguatan budaya membaca di SMA Swasta Sinar Husni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, pengelola perpustakaan, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital telah dimanfaatkan melalui penggunaan e-book, artikel daring, perpustakaan digital, dan platform pembelajaran berbasis internet. Pemanfaatan literasi digital memberikan pengaruh positif terhadap minat baca siswa, ditandai dengan meningkatnya ketertarikan, frekuensi membaca, serta perubahan perilaku membaca siswa ke arah yang lebih adaptif terhadap teknologi. Literasi digital juga berperan dalam menciptakan pengalaman membaca yang lebih menarik dan kontekstual sesuai dengan karakteristik siswa abad ke-21. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi digital merupakan strategi penting dalam meningkatkan minat baca dan memperkuat budaya literasi di lingkungan sekolah menengah.