Manajemen Kepala Madrasah Dalam Menarik Minat Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Mubtadiin Desa Sidoharjo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Andira, Ayu; Sarpendi, Sarpendi; Rochmawati, Zulfa (PEMA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana praktik manajemen kepala madrasah berperan dalam membentuk dan meningkatkan minat peserta didik melalui respons strategis terhadap dinamika sosial masyarakat di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Mubtadiin, Desa Sidoharjo, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memahami secara mendalam praktik manajemen kepala madrasah dalam menarik minat peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Mubtadiin. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, guru, orang tua, dan tokoh masyarakat yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara iteratif. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan metode serta member checking untuk memastikan keterpercayaan temuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan Bahwa Manajemen kepala madrasah berperan strategis dalam menarik minat peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Mubtadiin melalui pendekatan yang bersifat relasional, konsisten, dan kolaboratif. Strategi komunikasi personal yang intens dan berkelanjutan menjadi instrumen penting dalam membangun kepercayaan serta legitimasi sosial madrasah di tengah masyarakat, sehingga keputusan orang tua tidak hanya didasarkan pada pertimbangan akademik, tetapi juga pada rasa aman dan kedekatan emosional dengan pimpinan lembaga. Selain itu, citra madrasah terbentuk melalui konsistensi layanan pendidikan yang tertib, disiplin, dan berorientasi pada pembinaan karakter, bukan melalui promosi simbolik semata. Keterbatasan sumber daya direspons melalui manajemen kolaboratif yang melibatkan guru, komite, dan masyarakat, sehingga menumbuhkan rasa memiliki dan tanggung jawab kolektif. Integrasi ketiga strategi tersebut menjadi kunci keberhasilan manajemen kepala madrasah dalam meningkatkan daya tarik lembaga pendidikan.