Efektivitas Model Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Pemahaman Materi Akidah Akhlak Kelas VII A di MTs Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan - NurBaeti, Siti; Hasan, Mustaqim; Aslamiyah, Nurul (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Cooperative Script dalam meningkatkan pemahaman materi Akidah Akhlak pada peserta didik kelas VII A MTs Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan tahun pelajaran 2025/2026. Tujuan tersebut dilandasi oleh research gap yang muncul dari kecenderungan penelitian sebelumnya yang lebih banyak menempatkan Cooperative Script sebagai strategi untuk meningkatkan keaktifan atau capaian belajar Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Cooperative Script dalam meningkatkan pemahaman materi Akidah Akhlak pada peserta didik kelas VII A MTs Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan tahun pelajaran 2025/2026. Subjek penelitian meliputi guru Akidah Akhlak dan peserta didik kelas VII A yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Script efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Akidah Akhlak pada peserta didik kelas VII A MTs Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan tahun pelajaran 2025/2026. Model ini mendorong peningkatan pemahaman konseptual peserta didik, ditandai dengan kemampuan menjelaskan materi menggunakan bahasa sendiri serta memahami keterkaitan nilai akidah dan akhlak secara utuh. Cooperative Script juga membentuk pemahaman kontekstual, sehingga materi dipahami sebagai pedoman bersikap dan berperilaku dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, model ini meningkatkan partisipasi dan interaksi antarsiswa melalui pembagian peran yang jelas dan suasana belajar kolaboratif. Temuan ini menegaskan relevansi Cooperative Script sebagai pendekatan pembelajaran Akidah Akhlak yang partisipatif, kontekstual, dan bermakna.