Pembentukan Karakter Disiplin Santri Putri Melalui Pendekatan Nilai Istiqomah di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Desa Sidoharjo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Padilah, Siti; Sarpendi, Sarpendi; Mashurin, Mashurin (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam proses pembentukan karakter disiplin santri putri melalui pendekatan nilai istiqomah di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Desa Sidoharjo, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memahami secara mendalam proses pembentukan karakter disiplin santri putri berbasis nilai istiqomah di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin, Lampung Selatan. Subjek penelitian meliputi santri putri, pengasuh, ustadzah, dan pengelola pesantren yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan reflektif, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan metode. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter disiplin santri putri di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin berlangsung melalui internalisasi nilai istiqomah yang terintegrasi dalam pembiasaan, keteladanan, dan penguatan kesadaran moral-spiritual. Disiplin tidak dibangun semata melalui aturan formal dan pengawasan, melainkan melalui pembiasaan aktivitas harian yang konsisten dan bermakna sehingga dipahami sebagai komitmen pribadi. Keteladanan pengasuh dan ustadzah berperan strategis sebagai media internalisasi nilai, karena perilaku konsisten pendidik menjadi rujukan nyata bagi santri. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran orientasi disiplin dari kepatuhan eksternal menuju kesadaran moral dan spiritual, ditandai dengan regulasi diri, inisiatif, dan tanggung jawab santri. Nilai istiqomah berfungsi sebagai standar moral-spiritual yang menjadikan disiplin bagian dari ibadah dan integritas diri.