Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Mata Pelajaran IPA Terintegrasi Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan - Hamadah, Rofiqoh; Satria, Alpahmi Aji; Novianti, Ratika (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan Mengungkap pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kognitif IPA Terintegrasi siswa kelas VII MTs Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain regresi linier sederhana untuk mengkaji pengaruh penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VII pada mata pelajaran IPA terintegrasi di MTs Hidayatul Mubtadiin. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VII, dengan data dikumpulkan melalui tes hasil belajar kognitif berbasis indikator pemahaman konseptual dan kemampuan analisis. Penerapan Problem Based Learning dilakukan melalui tahapan penyajian masalah, kerja kelompok, investigasi mandiri dan kolaboratif, serta refleksi. Analisis data meliputi uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, uji t, dan uji F untuk menilai pengaruh parsial maupun simultan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VII pada mata pelajaran IPA terintegrasi di MTs Hidayatul Mubtadiin. Hasil uji normalitas menegaskan data residual terdistribusi normal, sehingga analisis regresi linier sederhana dapat dipertanggungjawabkan. Analisis regresi menunjukkan koefisien positif (B = 0,556) dan beta terstandarisasi tinggi (? = 0,889), menandakan peningkatan kualitas PBL diikuti peningkatan hasil belajar kognitif. Uji F menegaskan kelayakan model secara simultan, menunjukkan PBL memberikan kontribusi signifikan terhadap variasi hasil belajar. Temuan ini mendukung teori konstruktivisme, menegaskan bahwa PBL efektif dalam membangun pemahaman konseptual dan kemampuan berpikir kritis siswa secara berkelanjutan di lingkungan madrasah.