STUDY LITERATUR: ANALISIS BUKU AJAR IPAS KELAS III SD KURIKULUM MERDEKA TERBITAN KEMENDIKBUD DAN ERLANGGA - Ukhti Salsabila; Sinta Nuriah; Maulida Rizqia (PEJ (PRIMARY EDUCATION JOURNAL), 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka membawa perubahan dalam pembelajaran di Sekolah Dasar, salah satunya dengan menggabungkan mata pelajaran IPA dan IPS menjadi IPAS. Namun, pelaksanaan IPAS masih menghadapi kendala, terutama terkait keterbatasan dan kualitas buku ajar yang digunakan guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan buku paket IPAS kelas III SD terbitan Kemendikbud dan Erlangga berdasarkan Bahasa dan visualisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi pustaka dengan indikator analisis berupa struktur bab, aktivitas siswa, ilustrasi, gaya bahasa, dan bentuk evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa buku Kemendikbud menekankan pendekatan tematik-integratif, dengan kegiatan pembelajaran eksploratif dan kontekstual yang mendukung penguatan karakter dan kompetensi abad 21. Bahasa yang digunakan komunikatif, dan ilustrasi bersifat fungsional. Sementara buku Erlangga menyajikan materi secara sistematis dan akademik, dominan pada latihan soal dan evaluasi sumatif, dengan gaya bahasa formal dan ilustrasi yang dekoratif. Oleh karena itu, buku IPAS Kemendikbud lebih sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka karena mendorong keterlibatan aktif siswa, integrasi materi, dan pembelajaran bermakna. Buku Erlangga dapat berfungsi sebagai pelengkap yang memperkuat pemahaman konsep dan latihan individu secara terstruktur.