Peningkatan Keterampilan Kelompok Masyarakat Saung Eling Kampung Wisata Lembur Sawah Mulyaharja Dalam Pemasaran Digital Tourism Berbasis Fotografi - Puspita, Nungky; Imran, Sarojini; Mashita, Azra; Hendrawan, Najwa Azkiya; Aprilia, Sassy (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Masyarakat Saung Eling di Kampung Wisata Lembur Sawah Mulyaharja, Kota Bogor, melalui peningkatan keterampilan pemasaran digital berbasis fotografi. Meskipun memiliki potensi wisata alam dan budaya yang kaya, tingkat kunjungan wisatawan masih rendah karena keterbatasan masyarakat dalam menguasai teknik pengambilan dan pengeditan foto/video yang menarik, serta pengelolaan media sosial dan website yang belum optimal.  Solusi yang diusulkan mencakup pelatihan intensif mengenai metode fotografi yang estetik, keterampilan mengedit foto dan video, serta pendampingan dalam pengelolaan konten media sosial dan website agar informasi wisata selalu terbarui dan akurat. Diharapkan, peningkatan kapasitas ini akan menghasilkan konten promosi yang lebih profesional dan menarik, sehingga meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kampung Lembur Sawah. Dampak akhirnya adalah peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat setempat, serta penguatan identitas Kampung Wisata Lembur Sawah di ranah digital.