Implementasi Digital Perakun(An) Berbasis Android, E-Pajak Dan Manajemen Risiko Bagi UMKM ”Cv Sumber Rizki Tiga Dara” Dan UMKM Lainnya Di Kecamatan Sawangan Baru, Kota Depok - Merawati, Endang Etty; Djaddang, Syahril; Susilawati, Susilawati; Ikhsan, Mohammad; Kantika, Kantika; Nurul, Nurul; Hanna, Hanna (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan literasi digital yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Sawangan, Depok, khususnya dalam hal pembukuan digital, kepatuhan e-pajak, strategi pemasaran digital, dan pengelolaan risiko usaha. Program ini berfokus pada peningkatan kompetensi manajerial dan digital UMKM melalui empat sesi pelatihan utama: akuntansi digital berbasis Android, pemanfaatan platform e-pajak, pemasaran digital, dan manajemen risiko. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dengan melibatkan 30 peserta UMKM melalui metode pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan singkat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan pada seluruh topik pelatihan. Peningkatan pemahaman peserta berada pada level 3–4 dari skala 4 untuk semua materi, dan rata-rata penilaian keseluruhan kegiatan mencapai rentang 85–100. Temuan ini mengindikasikan bahwa program ini efektif dalam memperkuat kapabilitas digital dan kesiapan manajerial UMKM. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi dan diintegrasikan dengan program pendampingan lanjutan guna mendukung keberlanjutan UMKM di wilayah lain.