TINJAUAN LITERATUR : ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI EDUCANDY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI - Ceshelya Astra, Ceshelya (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis temuan-temuan ilmiah terkait penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi Educandy terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Kajian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah artikel-artikel terindeks nasional dan internasional yang terbit dalam lima tahun terakhir. Proses seleksi dilakukan melalui identifikasi, screening, serta analisis komparatif terhadap relevansi topik, desain penelitian, dan temuan empiris. Hasil telaah menunjukkan bahwa Educandy secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar, keaktifan siswa, dan secara khusus berkontribusi pada pengembangan berpikir kritis melalui aktivitas berbasis gamifikasi yang menuntut analisis, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan. Meskipun demikian, sebagian penelitian masih memiliki keterbatasan pada ukuran sampel, desain penelitian satu arah, serta keterbatasan fasilitas digital di sekolah. Secara keseluruhan, kajian ini menegaskan bahwa Educandy merupakan media pembelajaran interaktif yang efektif untuk memperkuat kompetensi berpikir tingkat tinggi pada pembelajaran PAI, sekaligus membuka peluang penelitian lanjutan yang lebih komprehensif pada konteks dan jenjang pendidikan yang lebih luas.