PENINGKATAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN MELALUI IMPLEMENTASI METODE TILAWATI PADA EKSTRAKURIKULER BTQ DI SMKN 1 TUBAN - Nur Aviah, Mila; mila nur aviah (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan BTQ siswa melalui implementasi metode Tilawati beserta faktor pendukung dan penghambatnya dalam kegiatan ekstrakurikuler BTQ di SMKN 1 Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan jenis deskriptif eksplanatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman serta kuantitatif statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Tilawati dalam ekstrakurikuler BTQ efektif meningkatkan kemampuan BTQ siswa. Keberhasilan tersebut ditunjang oleh sarana prasarana yang memadai, konsistensi guru, serta motivasi belajar siswa. Adapun hambatan yang dihadapi antara lain rasa malu dan minder siswa serta keterbatasan waktu pelaksanaan. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam ruang lingkup yang hanya fokus pada implementasi metode Tilawati pada ekstrakurikuler BTQ di satu lokasi, serta hanya menggunakan metode mixed methods. Oleh karena itu, diharapkan peneliti selanjutnya menerapkan metode RnD dengan mengembangkan modul ajar untuk mendapatkan gambaran yang lebih objektif dan terstruktur tentang efektivitas metode Tilawati.   Kata kunci: Metode Tilawati, Ekstrakurikuler BTQ, Baca Tulis Al-Qur’an.