Sosialisasi Pembuatan Kosmetik Berbasis Nanopartikel Memanfaatkan Kekayaan Hayati Indonesia di SMK Farmasi 1 Tangerang - Yovi Guanse; Theodorus Rexa Handoyo; Juniar Kalpika Resmi; Rahmi Hutabarat (Pharmacy Action Journal, 2025)
Kegiatan sosialisasi pembuatan kosmetik berbasis nanopartikel memanfaatkan kekayaan hayati Indonesia telah dilaksanakan di SMK Farmasi 1 Tangerang pada 13 Juli 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai konsep dasar nanopartikel, pemanfaatan bahan alam Indonesia sebagai bahan aktif kosmetik, serta memperkenalkan inovasi dalam formulasi sediaan kosmetik modern. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi interaktif dengan melibatkan 52 siswa kelas XI dan XII program keahlian Farmasi. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 77 menjadi 79 setelah kegiatan, yang menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai teknologi nanopartikel dan aplikasinya dalam kosmetik. Meskipun peningkatan tersebut masih tergolong kecil, kegiatan ini efektif dalam menumbuhkan minat dan kesadaran siswa terhadap pentingnya pengembangan kosmetik berbasis bahan alam dan teknologi nano. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilanjutkan dengan pelatihan praktikum agar siswa mampu memahami penerapan teknologi secara aplikatif.