PENGARUH PENERAPAN EVALUASI BERBASIS PROYEK TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MATERI USHUL FIKIH KELAS X MA MANBAIL FUTUH - Yuli, Nisafarihatun (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini membuktikan bahwa evaluasi berbasis proyek berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan siswa untuk berpikir kritis pada materi Ushul Fikih kelas X di MA Manbail Futuh. Melalui kegiatan proyek yang menuntut analisis, pengamatan, dan penyusunan argumen, siswa menjadi lebih mampu berpikir sistematis dan reflektif terhadap konsep Ushul Fikih yang abstrak. Hasil akademik ditingkatkan oleh model evaluasi ini membentuk pola pikir analitik dan rasional. Selain itu, pendidik Ushul Fikih perlu mengembangkan proyek yang kontekstual dan berbasis digital agar evaluasi lebih relevan dengan kebutuhan abad 21. Dengan penerapan yang tepat, evaluasi berbasis proyek dapat menghasilkan siswa yang kritis, adaptif, dan mampu menerapkan Ushul Fikih dalam kehidupan nyata. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif, dan desain Grup Kontrol NoneEquivalent. Instrumen berupa angket, observasi, dan dokumentasi disusun berdasarkan indikator berpikir kritis Facione serta diuji validitas dan reliabilitasnya.