ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA DODOL DI KECAMATAN TANJUNG PURA KABUPATEN LANGKAT - Hamizan Hikmah; Thursina Mahyuddin; Muhammad Jamil (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha dari usaha dodol di Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling, dengan menggunakan peluang sama kepada anggota populasi untuk menjadi anggota sampel. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis finansial, mengitung pendapatan, dan R/C Ratio. Subjek dari penelitian ini sebagai narasumber yaitu pengusaha / pemilik dodol di Desa Paya Perupuk dan Desa Pematang Tengah Kecamatan Tanjung Pura. Berdasarkan hasil analisis kelayakan finansial, hasil dari penelitian ini adalah usaha dodol di Kecamatan Tanjung Pura memperoleh penerimaan sebesar Rp 5.268.000.000/Tahun, biaya produksi sebesar Rp.1.952.399.300/Tahun, pendapatan per tahun sebesar Rp 3.315.600.700/Tahun. Nilai R/C Ratio diperoleh 2.70 sehingga dapat dapat dilihat nilai R/C >1, BEP Penerimaan sebesar Rp 17.086.705,74 dan Penerimaan yang dihasilkan melampaui BEP penerimaan yaitu sebesar Rp 181.655.051,73, BEP produksi sebesar 320,05 Kg dan produksi yang dihasilkan melampaui BEP produksi yang dihasilkan, yaitu sebesar 3.252,41 Kg. maka dapat disimpulkan bahwa usaha dodol di Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat layak untuk dijalankan lebih lanjut.