PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN METODE BALANCED SCORECARD DI PT. PABRIK GULA CANDI SIDOARJO - Ad'Ha Ningtias, Natasya Ayu; Widayanti, Sri; Syamsu, Ida (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Pengukuran kinerja sangat berguna untuk menentukan apakah kinerja perusahaan telah meningkat atau menurun. Pengukuran kinerja merupakan alat yang berharga untuk membandingkan kinerja masa lalu dan masa depan. Perusahaan dapat menggunakan Balanced Scorecard untuk membantu perusahaan mengkomunikasikan strategi bisnis dan visi dan misi perusahaan yang dapat mengarah pada penyesuaian dan peningkatan strategis sehingga dapat meningkatkan kinerja dalam unit perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi kinerja perusahaan dengan menggunakan pendekatan balanced scorecard yang meliputi empat prespektif utama yakni proses bisnis internal, pelanggan, pembelajaran dan pertumbuhan, dan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengukuran kinerja perusahaan dengan pendekatan Balanced Scorecard pada PT. PG Candi Baru Sidoarjo pada tahun 2018-2022 secara keseluruhan mendapatkan nilai dengan total score 54,5% yang menunjukkan kondisi yang kurang sehat dan tergolong dalam kategori BBB.