IDENTIFIKASI POTENSI AGROWISATA DAN SUMBER DAYA ALAM DANAU MOOAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Feldy Karundeng; Robby DJ Rempas; Bansaleng Yessikah Feiby; Limbanadi Afdal Farozi (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Urgensi penelitian ini sangat terkait dengan Rencana Pembangunan Nasional untuk mengembangkan potensi daerah secara berkelanjutan dengan memperhatikan keberlanjutan lingkungan, dan tujuannya adalah untuk mengidentifikasi. serta tujuan penelitian adalah identifikasi potensi agrowisata dan sumber daya alam Danau Mooat di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Metode penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis tematik dengan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dalam 3 (tiga) tahap sebagai berikut: Tahap utama yang mendukung keberhasilan penelitian. Tahap Ketiga adalah tahap penyusunan laporan. Tahap ini merupakan tahap akhir di mana peneliti akan membuat laporan kemajuan, menyelesaikan laporan, dan menyiapkan laporan publikasi. . Populasi dalam penelitian ini terdiri dari semua wisatawan yang berkunjung dari tahun 2022 hingga 2025 pada bulan Agustus (berdasarkan data dari Dinas Pariwisata Bolaang Mongondow Timur), hasil penelitian menunjukkan bahwa selain penduduk sekitar Danau Mooat, khususnya yang dijadikan responden adalah masyarakat di Desa Mooat dengan total 173 Kepala Keluarga dan 35 responden, serta sumber daya alam di sekitar Danau Mooat termasuk vegetasi sekitar Danau Mooat (sayuran, pohon/hutan, lahan pertanian, dan kondisi lingkungan), dan para pemangku kepentingan yang secara langsung maupun tidak langsung terlibat dalam pengembangan agrowisata di Danau Mooat di Bolaang Mongondow Timur. Dengan pengelolaan yang tepat dan promosi yang terencana, hal ini dapat meningkatkan kunjungan wisatawan, menstabilkan tren bulanan, dan mendorong pertumbuhan agrowisata secara berkelanjutan.