PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK LOKAL PERTANIAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA KUPANG - Darmanto F. Kisse (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap produk lokal pertanian di pasar tradisional Kota Kupang serta faktor-faktor yang memengaruhi preferensi tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan analitik. Data diperoleh dari 150 responden melalui kuesioner dan wawancara mendalam yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, kualitas produk, dan kemudahan akses berpengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen, dengan kualitas produk sebagai faktor paling dominan. Promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen di pasar tradisional. Temuan ini memberikan gambaran bahwa produk lokal yang berkualitas dan harga terjangkau serta kemudahan akses pasar menjadi kunci dalam meningkatkan minat beli konsumen di pasar tradisional Kota Kupang. Implikasi penelitian ini penting untuk pengelola pasar dan pelaku usaha dalam mengembangkan strategi pemasaran produk lokal.