ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI MAKANAN CEPAT SAJI DI KOTA MATARAM - Nurjannah, Siti; Anwar, Anwar (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam membeli makanan cepat saji di Kota Mataram, dan (2) Untuk mengetahui faktor yang paling dominan yang mempengaruhi konsumen dalam membeli makanan cepat saji di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen makanan cepat saji di Kota Mataram, yaitu McDonald’s, KFC, Pizza Hut, HokBen, dan Richeese Factory. Metode pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling, yaitu cara pengambilan sampel secara penelusuran (accidental) dengan mengambil sampel konsumen yang kebetulan ada atau sedang berbelanja di lokasi penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor perilaku konsumen seperti faktor budaya, faktor sosial, faktor kepribadian dan faktor psikologis berpengaruh signifikan secara serentak (simultan) dan parsial terhadap keputusan pembelian makanan cepat saji di Kota Mataram, dan (2) Diketahui faktor psikologis berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian makanan cepat saji dengan nilai Beta sebesar 0,649 (64,9%) karena memiliki nilai Standardized Coefficient Beta yang paling besar. Nilai koefisien Beta untuk faktor kepribadian diperoleh sebesar 0,235 (23,5%) maka dapat dikatakan bahwa faktor yang paling dominan terkecil mempengaruhi keputusan pembelian makanan cepat saji di Kota Mataram adalah faktor kepribadian.