FAKTOR PENENTU KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN KE TAMAN NARMADA PULAU LOMBOK - Nyoman Ari Sugiharta; Taslim Sjah; I Ketut Budastra (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi keputusan berkunjung wisatawan ke Taman Narmada dan menganalisis klaster wisatawan yang terbentuk dari wisatawan yang memutuskan berkunjung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jumlah responden pada penelitian ini berjumlah 103 wisatawan. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner Google Form melalui WhatsApp. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi logistik dan analisis klaster hirarki serta analisis klaster k-means. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor harga tiket, promosi, daya tarik dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan secara simultan. Sedangkan promosi memiliki pengaruh secara parsial terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Selain itu, klaster yang terbentuk pada wisatawan yang memutuskan berkunjung adalah sebanyak 2 klaster. Klaster pertama dengan jumlah anggota sebanyak 76 responden dengan kriteria pendapatan atau uang saku bulanan berada dikisaran Rp. 1.000.000 – Rp. 2.000.000 dan umur rata-rata berada di 21 tahun. Sedangkan pada klaster kedua dengan jumlah anggota sebanyak 8 responden didominasi oleh responden dengan pendapatan di atas Rp. 5.000.000 dan umur rata-rata berada di 40 tahun.