Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Terhadap Minat Masyarakat Menjadi Nasabah Bank Syariah di Indonesia (Studi Masyarakat Kecamatan Jagakarsa Kota Jakarta Selatan) - Kinandhana Widya Dewi; Nur S. Buchori; Addys Aldizar (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat masyarakat menjadi nasabah di bank syariah. Data diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada 108 responden di 6 kelurahan di Kecamatan Jagakarsa, dengan fokus pada 100 responden yang belum pernah bertransaksi di bank syariah. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS 3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah memiliki pengaruh positif terhadap minat menjadi nasabah bank syariah sebesar 39,1%. Sedangkan T-Statistics sebesar 12.689 menunjukkan bahwa  hasil hipotesisnya dianggap signifikan secara statistik dan dapat diyakini bahwa ada hubungan yang kuat antara literasi keuangan syariah dan minat seorang masyarakat menjadi nasabah di bank syariah. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan peningkatan program edukasi dengan berbagai cara. Pada penelitian selanjutnya diharapkan meneliti variabel independen lain.